國家公務員網 地方站:
您的當前位置:江西公務員考試網 >> 江西公務員行測資料 >> 言語

2019江西公務員考試行測言語理解:從《甄嬛傳》看高頻成語考察和用法

發布:2019-01-25 13:12:00    來源:江西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
    本期為各位考生帶來了2019江西公務員考試行測言語理解:從《甄嬛傳》看高頻成語考察和用法 。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。江西公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。

  更多江西公務員考試復習技巧詳見 2019年江西公務員考試用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線模考)

  仔細研讀下文>>>2019江西公務員考試行測言語理解:從《甄嬛傳》看高頻成語考察和用法

  達芬奇曾經說過:好人的天生欲望是知識,你是否是達芬奇所說的“好人”呢?今天專家跟大家一起進入《甄嬛傳》之成語分析。

  【劇情1】莞貴人第一次和允禮正式對話時說:母親原本是世間最溫柔慈祥的人,可在這深宮之中為了爭榮寵,不惜兒女為利器,自己的兒女尚且如此,難怪歷代為爭儲位,而視他人之子為仇敵的比比皆是。

  *比比皆是:表示到處都是,形容極其常見。

  例題1:

  當然,這并不是說政府必須________,也不是所有社會責任政府都得 ________。比如助弱扶貧,政府可以自己出手,也可以讓企業相助。典型的例子就是養老,早年的養老院皆為政府投資,而今天私人投資的養老院則 ________ 。 填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.大包大攬 事必躬親 比比皆是

  B.一包到底 責無旁貸 遍地開花

  C.恪盡職守 出手相助 隨處可見

  D.鼎力相助 親力親為 紛至沓來

  答案:A

  【劇情2】沈眉莊被陷害假懷孕,說到:當年我與你同伴閨中,不過是求得可以嫁一如意郎君,縱然我知道一朝要嫁與君王,雖不敢奢望舉案齊眉,卻也是指望他能信我憐我,讓我可以有終身的依靠,看來,終究是我錯了。

  *舉案齊眉:案:古時有腳的托盤。送飯時把托盤舉得跟眉毛一樣高。后形容夫妻互相尊敬。

  例題2:

  夫妻:舉案齊眉

  A、犯罪:罄竹難書

  B、童年:兩小無猜

  C、師生:誨人不倦

  D、朋友:莫逆之交

  答案:D

  【劇情3】華妃娘娘說:做衣如做人,一定要花團錦簇、轟轟烈烈才好。

  *花團錦簇::形容花朵五彩繽紛,十分華麗的景象。、

  *轟轟烈烈:形容事業的興旺。也形容聲勢浩大,氣魄宏偉。

  例題3:

  子曰:“邦有道,______;邦無道,______。”許多單位為了樹立自己的文明形象,頻頻設立“委屈獎”。似乎“委屈獎”已經成為處理各種人際矛盾的不二良方。下列選項中,最適合填入橫線的是:

  A.如坐春風 如墜寒冬

  B.千錘百煉 七零八落

  C.花團錦簇 民不聊生

  D.危言危行 危行言遜

  答案:D

  例題4:

  中國真正進入全球化的坐標體系,也就是在這短短三十多年,但就是在這三十多年里,我們寫下了讓世界________的“中國故事”。從________的革命年代,到________的建設歲月,再到________的改革時期,在不斷探索和奮斗中,我們形成和發展了中國特色社會主義道路。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

  A:驚異,戰火紛飛,激情燃燒,轟轟烈烈

  B:驚嘆,硝煙彌漫,激情燃燒,波瀾壯闊

  C:驚異,戰火紛飛,熱情奔放,轟轟烈烈

  D:驚嘆,硝煙彌漫,熱情奔放,波瀾壯闊

  答案:B

  【劇情4】莞嬪對沈眉莊說:姐姐雖然痊愈,但再不是當年意氣風發之態,我實在是擔心。

  *意氣風發:形容精神振奮,氣概豪邁。

  例題5:

  經歷了數代學院派導演藝術上的探索和產業化白手起家的拓荒,電影不再只是聲光電的藝術形式,更開啟了一個________的市場化運作的時代,眾多資本的涌入,一方面創造出巨大的利益空間,另一方面也暴露出行業內部的________,亂象頻生。

  A、波瀾壯闊魚目混珠

  B、雄心勃勃魚龍混雜

  C、煥然一新爾虞我詐

  D、意氣風發良莠不齊

  答案:B

  今天《甄嬛傳》的成語和詞語的積累就到這里,感興趣的小伙伴一定要關注哦。

  ~達芬奇曾經說過:好人的天生欲望是知識,你是否是達芬奇所說的“好人”呢?今天專家跟大家一起進入《甄嬛傳》之成語分析。

  【劇情1】莞貴人第一次和允禮正式對話時說:母親原本是世間最溫柔慈祥的人,可在這深宮之中為了爭榮寵,不惜兒女為利器,自己的兒女尚且如此,難怪歷代為爭儲位,而視他人之子為仇敵的比比皆是。

  *比比皆是:表示到處都是,形容極其常見。

  例題1:

  當然,這并不是說政府必須________,也不是所有社會責任政府都得 ________。比如助弱扶貧,政府可以自己出手,也可以讓企業相助。典型的例子就是養老,早年的養老院皆為政府投資,而今天私人投資的養老院則 ________ 。 填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.大包大攬 事必躬親 比比皆是

  B.一包到底 責無旁貸 遍地開花

  C.恪盡職守 出手相助 隨處可見

  D.鼎力相助 親力親為 紛至沓來

  答案:A

  【劇情2】沈眉莊被陷害假懷孕,說到:當年我與你同伴閨中,不過是求得可以嫁一如意郎君,縱然我知道一朝要嫁與君王,雖不敢奢望舉案齊眉,卻也是指望他能信我憐我,讓我可以有終身的依靠,看來,終究是我錯了。

  *舉案齊眉:案:古時有腳的托盤。送飯時把托盤舉得跟眉毛一樣高。后形容夫妻互相尊敬。

  例題2:

  夫妻:舉案齊眉

  A、犯罪:罄竹難書

  B、童年:兩小無猜

  C、師生:誨人不倦

  D、朋友:莫逆之交

  答案:D

  【劇情3】華妃娘娘說:做衣如做人,一定要花團錦簇、轟轟烈烈才好。

  *花團錦簇::形容花朵五彩繽紛,十分華麗的景象。、

  *轟轟烈烈:形容事業的興旺。也形容聲勢浩大,氣魄宏偉。

  例題3:

  子曰:“邦有道,______;邦無道,______。”許多單位為了樹立自己的文明形象,頻頻設立“委屈獎”。似乎“委屈獎”已經成為處理各種人際矛盾的不二良方。下列選項中,最適合填入橫線的是:

  A.如坐春風 如墜寒冬

  B.千錘百煉 七零八落

  C.花團錦簇 民不聊生

  D.危言危行 危行言遜

  答案:D

  例題4:

  中國真正進入全球化的坐標體系,也就是在這短短三十多年,但就是在這三十多年里,我們寫下了讓世界________的“中國故事”。從________的革命年代,到________的建設歲月,再到________的改革時期,在不斷探索和奮斗中,我們形成和發展了中國特色社會主義道路。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。

  A:驚異,戰火紛飛,激情燃燒,轟轟烈烈

  B:驚嘆,硝煙彌漫,激情燃燒,波瀾壯闊

  C:驚異,戰火紛飛,熱情奔放,轟轟烈烈

  D:驚嘆,硝煙彌漫,熱情奔放,波瀾壯闊

  答案:B

  【劇情4】莞嬪對沈眉莊說:姐姐雖然痊愈,但再不是當年意氣風發之態,我實在是擔心。

  *意氣風發:形容精神振奮,氣概豪邁。

  例題5:

  經歷了數代學院派導演藝術上的探索和產業化白手起家的拓荒,電影不再只是聲光電的藝術形式,更開啟了一個________的市場化運作的時代,眾多資本的涌入,一方面創造出巨大的利益空間,另一方面也暴露出行業內部的________,亂象頻生。

  A、波瀾壯闊魚目混珠

  B、雄心勃勃魚龍混雜

  C、煥然一新爾虞我詐

  D、意氣風發良莠不齊

  答案:B

  今天《甄嬛傳》的成語和詞語的積累就到這里,感興趣的小伙伴一定要關注哦。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.sdpyyd.tw/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
大众六合图库