國家公務員網 地方站:
您的當前位置:江西公務員考試網 >> 江西公務員行測資料 >> 數量

2019江西公務員考試行測數量:比例轉換得答案

發布:2019-01-21 19:40:39    來源:江西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
    本期為各位考生帶來了2019江西公務員考試行測數量:比例轉換得答案 。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。江西公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。

  更多江西公務員考試復習技巧詳見 2019年江西公務員考試用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線模考)

  仔細研讀下文>>>2019江西公務員考試行測數量:比例轉換得答案

  在行測考試中,數量關系方面主要有這么幾個題型,如計算問題、行程問題、工程問題、利潤問題等,我們在求解的過程中會發現,這些題型的解題方法常常會用到比例法——比例的轉換,從而得出正確答案。今天,專家帶大家一起來學習一下如何通過比例的轉換快速得出答案。

  首先,比例的轉換即我們以前比較熟悉的“正反比”,下面我們以行程問題舉例說明如何進行比例的轉換。行程問題基本公式:路程=速度×時間。

  當速度一定,路程和時間成正比;

  當時間一定,路程和速度成正比;

  當路程一定,速度和時間成反比。

  其次,我們通過具體的例子給大家進行講解:

  例1.某部隊從駐地乘車趕往訓練基地,如果將車速提高1/9,就可以比預定的時間提前20分鐘趕到;如果將車速提高1/3,可比預定的時間提前多少分鐘趕到?

  A.30 B.40 C.50 D.60

  【答案】C。解析:題干中已知的分數本身就是比例關系,我們整理可得:

  原來 現在

  路程一定,速度 9 : 10

  時間 10 : 9 少1份——少20分鐘,得:

  200分鐘

  路程一定,速度 3 : 4

  時間 4 : 3 少1份

  200分鐘,1份50分鐘,少1份,所以提前50分鐘。選C。

  例2.甲乙兩輛車從A地駛往90公里外的B地,兩車的速度比為5:6。甲車于上午10點半出發,乙車于10點40出發,最終乙車比甲車早2分鐘到達B地。問兩車的時速相差多少千米/小時?

  A.10 B.12 C.12.5 D.15

  【答案】D。解析:所求為速度,我們需要知道路程和時間,路程已知,所以需要求時間,題干中已知的是速度比以及時間的實際量的關系,所以我們可以把速度比轉化為時間比,再利用份數思想計算甲乙的具體時間。路程一定,由“兩車的速度比為5:6”可知,甲乙的時間比為6:5,;由“甲車于上午10點半出發,乙車于10點40出發,最終乙車比甲車早2分鐘到達B地”可知,乙車晚走10分鐘,早到2分鐘,最終乙比甲少用12分鐘。即:

  甲 乙

  路程一定,速度 5 : 6

  時間 6 : 5 乙比甲少一份——少12分鐘,可得:

  甲時間6×12=72分鐘=1.2小時,乙時間5×12=60分鐘=1小時。甲速度90÷1.2=75千米/小時,乙速度90÷1=90千米/小時,相差15千米/小時,選D。

  專家希望通過以上的學習真正掌握比例法——比例的轉換求解行程問題,并舉一反三,體會行程問題的核心,爭取在考試過程中拿高分。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.sdpyyd.tw/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
大众六合图库